2014年8月27日水曜日

和菓子と紅茶。





いよいよ今週の日曜日は Salon de Ann。
plus へ「森のおはぎ」さんをお迎えしてのワークショップイベント。

森さんのこしらえる和菓子に合わせるお茶を何にするかと思案すること一ヶ月。
玉露、煎茶、抹茶、ほうじ茶、、、。
どの和のお茶ともとても相性良く美味しいけれど、ときめきがない。
そこで試したのが、「和菓子と紅茶」の組み合わせ。
すると、「森のおはぎとuffuのダージリンティー」という、美しい
マッチングがうまれました。
 
まず、暑い中お越しいただく皆様へお出しするのは、淡い黄金色の冷茶。
春摘みのダージリンにほんの気持ちばかりのジャスミン茶を混ぜ合わせ、
水出しにすると、目にも喉にも涼を感じる爽やかに香る冷茶に。
この日のための、オリジナルブレンドティーです。

出来上がったおはぎを召し上がっていただく時は、夏摘みのダージリンティー、MUSCATEL 。
この、ほのかに甘い香りの紅茶が和菓子とこんなにも合うとは、新鮮な驚きです。

 ぜひ、「 和菓子と紅茶 」の組み合わせをお試しあれ。